TECNICO ESPERTO IN PRODUZIONE, CONTROLLO DI QUALITA' E COMMERCIALIZZAZIONE DELLE PIANTE OFFICINALI - Percorso formativo riservato al canale universita (comparto Conduzione amministrazione commercializzazione in agricoltura) |
2 attività collegate
|
Descrizione |
E' una professionaità che opera nel settore agricoltura, caccia e relativi servizi. Possiede conoscenze professionali, operative e gestionali necessarie alla coltivazione, essicamento e conservazione delle piante officinali. Interviene nella determinazione e riconoscimento dei loro principi attivi, nella gestione, trasformazione e uso delle piante officinali e dei loro derivati e nella loro commercializzazione. |
Settore ISFOL |
01 - AGRICOLTURA |
SubSettore ISFOL |
0101 - Conduzione amministrazione commercializzazione in agricoltura |
Codice ISTAT/ATECO |
A01 - AGRICOLTURA, CACCIA E RELATIVI SERVIZI |
Tipologia |
Modulo Professionalizzante |
Livello europeo qualifica |
IV.c |
Riferimenti normativi |
|
Obiettivi di competenza e relative aree di sapere (BASE) |
|
obiettivi competenze |
aree di sapere |
1 |
Essere in grado di utilizzare tecniche di agricoltura biologica per la produzione di piante officinali. |
Esigenze ecologiche, aspetti tassonomici e principali tecniche di coltivazione delle piante officinali ed aromatiche. |
2 |
Essere in grado di riconoscere ed identificare le piante medicinali ed i principi attivi in esse contenuti. |
Principi attivi e metaboliti secondari; reazioni di screening per il loro riconoscimento - Metodi di identificazione - Biosintesi delle principali classi - Principali tecniche di estrazione, purificazione ed analisi degli estratti vegetali. |
3 |
Essere in grado di allestire una coltura in vitro di piante medicinali al fine di produrre un maggior quantitativo di principi attivi. |
Biotecnologie vegetali, micropropagazione di piante medicinali ed aromatiche, produzione di metaboliti secondari da colture in vitro. |
4 |
Essere in grado di gestire un’azienda erboristica e di condurre un'analisi economica e di mercato nel settore erboristico. |
L'impresa agricola e le sue funzioni; il bilancio d'impresa ; analisi della concorrenza e progettazione di un'indagine di mercato. |
|
Obiettivi di competenza e relative aree di sapere (TECNICO-PROFESSIONALI ) |
|
obiettivi competenze |
aree di sapere |
1 |
Essere in grado di condurre un'azienda del settore erboristico. |
Funzionamento delle imprese, strategie di marketing, la finanza agevolata per le nuove imprese del settore erboristico. |
2 |
Essere in grado di controllare le materie prime ed il prodotto finito. |
Metodiche analitiche e norme per l’etichettatura di droghe vegetali e derivati. Titolazione e standardizzazione del prodotto erboristico. |
3 |
Essere in gardo di utilizzare correttamente gli stumenti normativi relativi al controllo di qualità ed effettuare la vigilanza igienico-sanitaria delle piante medicinali. |
Norme riguardanti la qualità del sistemna produttivo e controllo della droga vegetale e del preparato erboristico (ISO 9001:2000; EN 17025; HACCP;GAP;NBF). |
4 |
Essere in grado di riconoscere correttamente un prodotto salutistico. |
Categorie di prodotti per la salute; dati di mercato; riferimenti legislativi; autorizzazione alla produzione (caratteristiche igieniche dei locali, sostanze ammesse e loro dosaggi, controlli analitici, etichettatura). |
|
Obiettivi di competenza e relative aree di sapere (TRASVERSALI) |
|
obiettivi competenze |
aree di sapere |
1 |
Essere in grado di relazionarsi e di attivare tecniche di comunicazione e di ascolto. |
Comunicazione verbale e non verbale; comunicazione orale e scritta. |
2 |
Essere in grado di lavorare in gruppo. |
Nozioni tecniche e pratiche di comunicazione interpersonale e di gruppo. |
|
Durata minima (ore) |
600 |
Requisiti di Ingresso |
|
Titoli di istruzione |
Qualifiche professionali conseguite mediante percorso/i formativo/i |
Eventuali altri requisiti aggiuntivi rispetto ai titoli di studio/formazione |
a) |
ISTRUZIONE SECONDO CICLO
(titolo attestante il compimento del percorso relativo al secondo ciclo dell'istruzione (sistema dei licei o sistema dell'istruzione e formazione professionale)) |
|
ISCRIZIONE UNIVERSITA' DEGLI STUDI corso di laurea di 1° livello |
|
Sbocchi occupazionali |
*Aziende di produzione, trasformazione, confezionamento e commercializzazione di piante officinali e di loro derivati; erboristerie e farmacie con reparti erboristici, cosmetici e dietetici. |
Professionalità docente |
*Docenti universitari nelle discipline inerenti al settore ed esperti della produzione, trasformazione e commercializzazione delle piante officinali provenienti da aziende del settore. |
Attrezzature e sussidi didattici |
*Laboratori didattici per l'analisi chimica, biologico-vegetale e biotecnologica. |
Note |
*Il percorso formativo riconosce 60 crditi formativi universitari (C.F.U.). Sono previste 900 ore di autoformazione. |