Regione Toscana. Database F.S.E.
logo regione toscana
logodatabase dellaF.S.E.
torna alla home page
aiuto
torna indietro di una pagina
profili
attivita profili cfp
Profili - Dettaglio Profili
Profili professionali

TECNICO ESPERTO DELLE ERBE OFFICINALI - Percorso formativo riservato al canale universitario (comparto Conduzione amministrazione commercializzazione in agricoltura)
2 attività collegate
Descrizione
E' una professionalità che opera nel settore dell'agricoltura e interviene nelle fasi della produzione, raccolta, acquisto, trasformazione, confezionamento e immagazzinamento delle erbe officinali e aromatiche per ottenere prodotti commerciali. Riconosce le erbe officinali selvatiche e coltivate per ottenere una materia prima qualificata per il commercio e la trasformazione in prodotti finiti (fitoterapici, omeopatici, cosmetici, integratori alimentari, prodotti erboristici e salutistici).
Settore ISFOL
01 - AGRICOLTURA
SubSettore ISFOL
0101 - Conduzione amministrazione commercializzazione in agricoltura
Codice ISTAT/ATECO
A01 - AGRICOLTURA, CACCIA E RELATIVI SERVIZI
Tipologia
Modulo Professionalizzante
Livello europeo qualifica
IV.c
Riferimenti normativi
Obiettivi di competenza e relative aree di sapere (BASE)
obiettivi competenze aree di sapere
1 Essere in grado di utilizzare la terminologia inglese tecnica e scientifica del settore di riferimento e di comprendere efficacemente un testo tecnico in lingua inglese. L'inglese tecnico-scientifico del settore di riferimento.
2 Saper utilizzare i principali strumenti informatici, navigare in internet e costruire pagine web. L'informatica: pacchetto office, internet, uso dei sistemi on line.
3 Saper riconoscere e classificare le piante officinali ed aromatiche e costruire un erbario. La botanica farmaceutica e la botanica farmaceutica applicata, la costruzione di un erbario, l'agronomia e l'economia delle piante officinali.
Obiettivi di competenza e relative aree di sapere (TECNICO-PROFESSIONALI )
obiettivi competenze aree di sapere
1 Conoscere la legislazione e gli strumenti per reperire finanziamenti per l'inizio e lo sviluppo dell'attività; conoscere le politiche europee nel settore erboristico. La cultura d'impresa: la normativa di base, il marketing e la legislazione europea, nazionale e regionale.
2 Saper riconoscere le droghe vegetali. Conoscere gli effetti farmacologici e tossici della droghe vegetali nonché dei principi attivi ivi contenuti. La farmacognosia e la fitochimica.
3 Conoscere le tipologie dei prodotti derivanti dalla trasformazione delle erbe officinali in commercio e le loro caratteristiche di qualità. Gli omeopatici di origine vegetale, gli integratori alimentari di origine vegetale, i cosmetici di origine vegetale.
4 Saper estrarre i principi attivi dalle piante officinali e saper valutare le caratteristiche compositive di qualità. Le preparazioni estrattive, la valutazione dei dati analitici strumentali caratterizzanti la qualità delle piante officinali.
5 Essere in grado di valutare i dati analitici strumentali caratterizzanti la qualità delle piante officinali; saper consultare siti internet specifici del settore per raccogliere dati sulla qualità e sicurezza d'uso. La ricerca su Internet di dati di qualità da confrontare con le specifiche di una pianta officinale e/o sua preparazione.
6 Saper preparare formulati a base di estratti di droghe vegetali per prodotti fitoterapici, omeopatici, integratori alimentari e cosmetici. La tecnologia delle preparazioni erboristiche e la trasformazione del prodotto vegetale.
Obiettivi di competenza e relative aree di sapere (TRASVERSALI)
obiettivi competenze aree di sapere
1 Essere in grado di lavorare in gruppo; possedere capacità organizzative e di gestione. Saper risolvere problematiche connesse all'ambiente lavorativo attraverso l'utilizzo delle tecniche di comunicazione. La gestione delle risorse umane e le tecniche di comunicazione interpersonale.
Durata minima (ore)
583
Requisiti di Ingresso
Titoli di istruzione Qualifiche professionali
conseguite mediante
percorso/i formativo/i
Eventuali altri requisiti
aggiuntivi rispetto ai
titoli di studio/formazione
a) ISTRUZIONE SECONDO CICLO

(titolo attestante il compimento del percorso relativo al secondo ciclo dell'istruzione (sistema dei licei o sistema dell'istruzione e formazione professionale))
 
Iscrizione Università degli Studi, 2° e 3° anno del corso di laurea in Tecniche erboristiche. 
b)  
 
 
Sbocchi occupazionali
*Erboristerie; aziende di coltivazione, raccolta e trasformazione di piante officinali; aziende produttrici di integratori alimentari di origine vegetale, prodotti salutistici, fitoterapici, omeopatici e cosmetici.
Professionalità docente
*Docenti universitari, consulenti, esperti professionisti di settore, tecnici specializzati.
Attrezzature e sussidi didattici
*Corredi di vetreria specifici per trattamento e trasformazione di campioni vegetali; sistemi di concentrazione a bassa temperatura per estratti vegetali; spettrofotometri; sistemi analitici analitici avanzati: HPLC/DAD, HPLC/MS, GC/MS.
Note
*Il profilo in oggetto si inserisce in un modulo professionalizzante che rilascia 49 crediti formativi universitari (C.F.U.). Sono previste 642 ore di autoformazione.

indice | attività formative | profili professionali | enti accreditati

© 2002 Regione Toscana