Regione Toscana. Database F.S.E.
logo regione toscana
logodatabase dellaF.S.E.
torna alla home page
aiuto
torna indietro di una pagina
profili
attivita profili cfp
Profili - Dettaglio Profili
Profili professionali

ADDETTO ALL'APICOLTURA - Profilo non più attivabile dal 17/06/2010 (comparto Zootecnica)
4 attività collegate
Descrizione
E' una professionalità che opera prevalentemente nel settore agricolo dell'allevamento delle api e della raccolta del miele. Valuta la morfologia dei soggetti in allevamento e sceglie le tecniche di alimentazione nonché l'ambiente/i in cui dislocare le arnie nel rispetto delle principali norme igienico/sanitarie/ambientali. Confeziona e commercializza il prodotto.
Contenuti di base
*fisiologia dell'ape;
*flora ed ambiente adatti all'impianto;
*tecniche d'impianto e di coltivazione;
*estrazione e lavorazione del miele e dei suoi sottoprodotti;
*mercato del miele e suoi sottoprodotti;
*aspetti sanitari e malattie delle api;
*attrezzatura del settore; contratto di lavoro e principali normative regolanti il rapporto di lavoro;
*igiene del lavoro, prevenzione, pronto soccorso
Contenuti tecnico professionali
*dislocazione delle arnie in funzione della flora e dell'ambiente per l'estrazione;
*lavorazioni inerenti all'impianto e alla sua cura;
*estrazione del miele e dei sottoprodotti;
*uso delle attrezzature necessarie all'estrazione e alla lavorazione del miele e i suoi sottoprodotti;
*commercializzazione del miele e dei sottoprodotti;
*rapporti interpersonali a monte e a valle e con i livelli di responsabilità;
*previsione dell'evoluzione del proprio ruolo professionale
Requisiti di ingresso
*Istruzione primo ciclo: diploma di scuola secondaria di primo ciclo - coloro che devono assolvere il diritto-dovere come previsto dalla L.53/2003,devono anche aver frequentato almeno un anno di percorso di Istruzione secondo ciclo; oppure assolvimento di obbligo scolastico con licenza elementare + esperienza lavorativa triennale null
Contenuti trasversali
Criteri di selezione
*test psicotecnici attitudinali e colloquio individuale e di gruppo
Sbocchi occupazionali
*azienda agricola;
*attività autonoma
Durata
*ore 1200
Professinalità Docente
*diploma o laurea preferibilmente in agraria;
*esperti del settore;
*tutor
Attrezzature e sussidi didattici
*aula attrezzata con lavagna luminosa e a fogli mobili e sussidi audiovisivi e informatici;
*laboratorio con attrezzatura necessaria alla coltivazione e lavorazione dei prodotti
Note

indice | attività formative | profili professionali | enti accreditati

© 2002 Regione Toscana