TECNICO ESPERTO DELLE PRODUZIONI FAUNISTICHE - Percorso formativo riservato al canale universitario (comparto Zootecnica) |
1 attività collegate
|
Descrizione |
E' una professionalitą che opera nel settore dell'agricoltura, caccia e relativi servizi. Si occupa della gestione di specie selvatiche in cattivitą e allo stato libero. Monitorizza la fauna selvatica in libertą per programmare un uso sostenibile, valuta economicamente i danni da specie selvatiche, propone misure di prevenzione. Predispone piani di prelievo e di immissione di fauna selvatica. Propone piani di miglioramento ambientale e progetta la pianificazione territoriale a fini faunistici. |
Settore ISFOL |
01 - AGRICOLTURA |
SubSettore ISFOL |
0102 - Zootecnica |
Codice ISTAT/ATECO |
A01 - AGRICOLTURA, CACCIA E RELATIVI SERVIZI |
Tipologia |
Modulo Professionalizzante |
Livello europeo qualifica |
IV.c |
Riferimenti normativi |
L. 157/1992 Norme per la protezione della fauna selvatica omeoterma e per il prelievo venatorio; L.R. n.3/1994 (recepimento L.157/92); D.P.G.R. n. 13/r del 12/01/2004 Testo unico dei regolamenti regionali di attuazione della Legge Regionle n. 3/94. |
Obiettivi di competenza e relative aree di sapere (BASE) |
|
obiettivi competenze |
aree di sapere |
1 |
Essere in grado di riconoscere e classificare le principali specie di interesse faunistico e venatorio,di analizzare e contestualizzare la biologia delle specie selvatiche in relazione alla loro gestione e conservazione. |
Classificazione delle specie animali, concetto di specie. I mammiferi e gli uccelli di interesse faunistico e venatorio, anatomia, fisiologia, genetica di popolazione. |
2 |
Essere in grado di valutare lo stato di salute delle specie selvatiche sia allo stato libero che in cattivitą. Essere in grado di identificare e quantificare i danni sugli organismi viventi prodotti da fenomeni di inquinamento ambientale. |
Patologia generale comparata. Alimentazione animale. Chimica generale ed inorganica, chimica organica; tossicologia ambientale. |
3 |
Saper individuare le esigenze ecologiche delle specie di interesse faunistico e venatorio e valutarne la funzione nell'ambito dell'ecosistema Essere in grado di riconoscere e valutare il comportamento degli animali selvatici sia allo stato libero che in cattivitą |
Botanica ambientale ed applicata; Agronomia applicata all'azienda faunistica. Etologia zootecnica. |
4 |
Essere in grado di valutare il territorio agro-forestale sia da un punto di vista ambientale ed economico. |
Pianificazione territoriale ed economia aziendale: introduzione allo sviluppo rurale; gli strumenti comunitari per l'ambiente agro-forestale; il bilancio dell'impresa agricola. |
|
Obiettivi di competenza e relative aree di sapere (TECNICO-PROFESSIONALI ) |
|
obiettivi competenze |
aree di sapere |
1 |
Essere in grado di gestire l'allevamento delle specie selvatiche e di valutare lo stato di benessere degli animali in cattivitą. Saper finalizzare l'allevamento alla qualitą degli animali intesa come idoneitą alla vita nell'ambiente naturale. |
Allevamento e gestione della fauna selvatica. Nutrizione ed alimentazione animale, Coltivazioni foraggere. |
2 |
Essere in grado di effettuare censimenti e stime di densitą delle principali specie selvatiche, di valutare la dinamica di popolazione e di predisporre piani di prelievo e/o conservazione. Essere in grado di valutare le relazioni fra ambiente agro-forestale e fauna selvatica, di individuare i principali fattori limitanti nella conservazione di una popolazione animale e di impostare i piani di miglioramento ambientale a fini faunistici. |
Allevamento e gestione della fauna selvatica. Agronomia applicata all'azienda faunistica. |
3 |
Essere in grado di conoscere e valutare da un punto di vista economico i danni da fauna selvatica alle produzioni agricole e zootecniche e di predisporre misure di prevenzione e contenimento. Essere in grado di attuare una gestione economicamente efficiente delle aziende agro- faunistiche. |
Elementi di estimo ambientale: la stima dei danni da fauna selvatica. Agronomia dell'azienda faunistica: la prevenzione dei danni da fauna selvatica. Economia dell'azienda zootecnica. La Politica Agricola Comunitaria. |
4 |
Essere in grado di determinare i contaminanti ambientali in matrici biologiche e di riconoscere le intossicazioni. Essere in grado di predisporre la profilassi sanitaria negli allevamenti di fauna selvatica per le principali malattie di origine, virale, batterica e parassitaria. |
Tossicologia ambientale. Igiene veterinaria e igiene degli allevamenti di avifauna e profilassi. |
5 |
Essere in grado di predisporre cartografie tematiche con particolare riferimento alla pianificazione faunistica, ambientale ed agricola e di fornire consulenza nella pianificazione ambientale e faunistica sia a livello comprensoriale che locale. |
Analisi e pianificazione dei sistemi territoriali; elementi di cartografia; i Sistemi Informativi Territoriali. Telerilevamento; analisi e pianificazione dei sistemi territoriali. Normativa in materia di protezione e gestione della fauna. |
|
Obiettivi di competenza e relative aree di sapere (TRASVERSALI) |
|
obiettivi competenze |
aree di sapere |
1 |
Essere in grado di inquadrare e risolvere le problematiche dei rapporti fra uomo ed ambiente con particolare riferimento alla componenete faunistica. |
Le fasi fondamentali del problem solving. Studio di casi concreti di risoluzione di problemi faunistici ed ambientali. |
|
Durata minima (ore) |
729 |
Requisiti di Ingresso |
|
Titoli di istruzione |
Qualifiche professionali conseguite mediante percorso/i formativo/i |
Eventuali altri requisiti aggiuntivi rispetto ai titoli di studio/formazione |
a) |
ISTRUZIONE SECONDO CICLO
(titolo attestante il compimento del percorso relativo al secondo ciclo dell'istruzione (sistema dei licei o sistema dell'istruzione e formazione professionale)) |
|
ISCRIZIONE UNIVERSITA' DEGLI STUDI corso di laurea di 1° livello |
|
Sbocchi occupazionali |
*Ambiti Territoriali di Caccia, Amministrazioni provinciali, aziende faunistico venatoire, aziende agrituristico venatoire, parchi e riserve naturali (sia con inquadramento subordinato che libero professionale), studi e societą di consulenza. |
Professionalitą docente |
*Docenti Universitari ed esperti del settore. |
Attrezzature e sussidi didattici |
|
Note |
*I crediti formativi universitari (C.F.U.) riconosciuti dal percorso formativo sono 45. Le ore di autoformazione previste sono 396. |