TECNICO QUALIFICATO PER IL CONTROLLO DELLA QUALITA' OLEARIA - Profilo non più attivabile dal 17/06/2010 (comparto Varie in agricoltura) |
4 attività collegate
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Descrizione |
E' una professionalità che opera nel settore dell'agricoltura, caccia e relativi servizi. Controlla e dirige i processi di trasformazione delle olive in olio secondo prassi di qualità, garantisce le procedure HACCP, ottempera agli obblighi di legge, organizza la conservazione del prodotto e valuta caratteristiche analitiche e qualità merceologiche. Collabora con i progettisti di impianti e macchinari. Opera assumendo le responsabilità del ruolo tecnico che svolge, ivi compreso l'aggiornamento. |
Settore ISFOL |
01 - AGRICOLTURA |
SubSettore ISFOL |
0116 - Varie in agricoltura |
Codice ISTAT/ATECO |
A01 - AGRICOLTURA, CACCIA E RELATIVI SERVIZI |
Tipologia |
Qualifica Professionale |
Livello europeo qualifica |
III.c |
Riferimenti normativi |
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Obiettivi di competenza e relative aree di sapere (BASE) |
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obiettivi competenze |
aree di sapere |
1 |
Educazione ambientale. |
Nozioni di educazione ambientale e tematiche ecologiche. |
2 |
Agricoltura biologica e biodinamica. |
Pratiche e metodi di agricoltura biologica e biodinamica. |
3 |
Regolamento europeo in materia di produzione biologica. |
Marchi di qualità e certificazioni; enti di certificazione; regolamento europeo in materia di produzione biologica; valorizzazione e tutela della qualità del prodotto. |
4 |
Sicurezza, igiene e prevenzione sul lavoro . |
Legislazione sulla sicurezza nei luoghi di lavoro e HACCP. |
5 |
Contratto di lavoro e principali normative regolanti il rapporto di lavoro. |
Introduzione al mercato del lavoro e normativa relativa. Normativa su imprenditoria giovanile e femminile. |
6 |
Normativa amministrativa e fiscale del settore agricolo. |
Legislazione amministrativa e fiscale del settore agricolo. |
7 |
Conoscenze informatiche. |
Programmi informatici di gestione. |
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Obiettivi di competenza e relative aree di sapere (TECNICO-PROFESSIONALI ) |
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obiettivi competenze |
aree di sapere |
1 |
Raccolta, trasformazione, conservazione (gestione e tecnologia) olearia. |
Metodi e tecniche di estrazione, separazione e conservazione del prodotto oleario; tecniche di confezionamento e stoccaggio. Tipologie di frantoio; gramolatura, estrazione e separazione, filtrazione. |
2 |
Commercializzazione. |
Problematiche attuali e limiti qualitativi dei prodotti disponibili sul mercato. |
3 |
Determinazione organolettica e analitica del prodotto oleario. |
Caratteristiche merceologiche del prodotto: monitoraggio e determinazione organolettica. |
4 |
Tecniche di estrazione, valorizzazione, tutela e miglioramento della qualità del prodotto oleario. |
Tecniche estrattive di qualità. Pratiche e metodi biologici e biodinamici; elementi di olivicoltura; tecniche di raccolta, conservazione e metodi di trasformazione del prodotto oleario. |
5 |
Conoscenza degli strumenti e dei processi di trasformazione in olio necessari, secondo uno standard qualitativo ottimale. |
Caratteristiche analitiche e qualità merceologiche del prodotto oleario. Valorizzazione della qualità del prodotto oleario; pratiche e tecniche estrattive e di trasformazione. Tecniche di raccolta, trasformazione, conservazione, trasporto e lavaggio; metodi di commercializzazione; valorizzazione e tutela della qualità del prodotto oleario; regolamento comunitario 2092/91 e marchio Demeter. |
6 |
Olivicoltura e Gestione ottimale di tutte le fasi del processo produttivo. |
Nozioni di olivicoltura; le cultivar, il germoplasma, il DOP; tipologie di sesti di impianto. Elementi e pratiche di olivicoltura; tecniche di raccolta, conservazione, trasporto, lavaggio, frangitura, gramolatura, estrazione, separazione e conservazione. |
7 |
Normativa su gestione e manutenzione di un impianto elaiotecnico. |
Legislazione inerente la conduzione e la manutenzione di un impianto elaiotecnico; programmi gestionali del settore. |
8 |
Igiene, profilassi e sicurezza del lavoro in ambito agronomico e elaiotecnico. |
Elementi di chimica e biologia applicati all’analisi di laboratorio; nozioni di sicurezza sul lavoro, igiene e profilassi applicate al settore elaiotecnico. |
9 |
Valutazione dell'impatto dei prodotti chimici di sintesi, organici biologici e biodinamici sull'ambiente e sul prodotto. |
600Tecniche di agricoltura biologica e biodinamica; elementi di ecologia ed educazione ambientale. |
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Obiettivi di competenza e relative aree di sapere (TRASVERSALI) |
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obiettivi competenze |
aree di sapere |
1 |
Rapporti interpersonali a monte e a valle e livelli di responsabilità. |
Conoscenza del mondo del lavoro e del proprio ruolo professionale. |
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Durata minima (ore) |
600 |
Requisiti di Ingresso |
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Titoli di istruzione |
Qualifiche professionali conseguite mediante percorso/i formativo/i |
Eventuali altri requisiti aggiuntivi rispetto ai titoli di studio/formazione |
a) |
ISTRUZIONE SECONDO CICLO
(titolo attestante il compimento del percorso relativo al secondo ciclo dell'istruzione (sistema dei licei o sistema dell'istruzione e formazione professionale)) |
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b) |
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FORMAZIONE PROFESSIONALE: qualifica professionale di livello
II
(corrispondente a profilo professionale nel settore/subsettore di riferimento) |
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c) |
ISTRUZIONE PRIMO CICLO
(diploma di scuola secondaria di primo ciclo) |
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Esperienza lavorativa biennale nel settore di riferimento |
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Sbocchi occupazionali |
*Trova impiego nei frantoi e nelle aziende pubbliche e private di produzione olearia, nelle industrie meccaniche di tecnologia olearia, nelle ditte di commercializzazione e di promozione dell’olio. |
Professionalità docente |
*Diploma o laurea preferibilmente in agraria, esperti del settore agronomico, elaiotecnico, delle tra-sformazioni alimentari, ricercatori centri sperimentali, funzionari delle PP. AA e agenzie di sviluppo. |
Attrezzature e sussidi didattici |
*Aula attrezzata con lavagna luminosa e a fogli mobili, sussidi audiovisivi e informatici, laboratorio di analisi, laboratori per attività pratica. |
Note |
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