Regione Toscana. Database F.S.E.
logo regione toscana
logodatabase dellaF.S.E.
torna alla home page
aiuto
torna indietro di una pagina
profili
attivita profili cfp
Profili - Dettaglio Profili
Profili professionali

ADDETTO ALLA MACELLAZIONE DELLE CARNI - Profilo non pił attivabile dal 17/06/2010 (comparto Lavorazione carni)
7 attività collegate
Descrizione
E' una professionalitą che opera prevalentemente nel settore della produzione, lavorazione e conservazione di carne e di prodotti a base di carne. Effettua la sezionatura e il taglio delle carni e delle carcasse e la preparazione delle stesse in vista della loro conservazione e commercializzazione.
Contenuti di base
*cultura generale relativa al settore;
*merceologia dei prodotti alimentari;
*normativa igienico-sanitaria sul trattamento e sulla conservazione degli alimenti;
*modalitą tecniche della macellazione, sezionatura e tagli delle carni, sezionatura delle carcasse e tagli per il commercio;
*contratto di lavoro e principali normative regolanti il rapporto di lavoro;
*igiene del lavoro, prevenzione, pronto soccorso
Contenuti tecnico professionali
*sezionatura e taglio delle carni;
*sezionatura delle carcasse;
*taglio delle carni per il commercio;
*modalitą di conservazione delle carni;
*rapporti interpersonali a monte e a valle e con i livelli di responsabilitą;
*previsione dell'evoluzione del proprio ruolo professionale
Requisiti di ingresso
*Istruzione primo ciclo: diploma di scuola secondaria di primo ciclo - coloro che devono assolvere il diritto-dovere come previsto dalla L.53/2003,devono anche aver frequentato almeno un anno di percorso di Istruzione secondo ciclo; oppure assolvimento di obbligo scolastico con licenza elementare + esperienza lavorativa triennale null
Contenuti trasversali
Criteri di selezione
*test psicotecnici attitudinali e colloquio individuale e di gruppo
Sbocchi occupazionali
*stabilimento di macellazione e lavorazione della carne
Durata
*ore 1200
Professinalità Docente
*diploma o laurea preferibilmente nel settore zootecnico;
*esperti del settore;
*tutor
Attrezzature e sussidi didattici
*aula attrezzata con lavagna luminosa e a fogli mobili e sussidi audiovisivi e informatici;
*laboratorio attrezzato con strumenti e macchinari occorrenti per l'esercizio della professione
Note

indice | attività formative | profili professionali | enti accreditati

© 2002 Regione Toscana