Regione Toscana. Database F.S.E.
logo regione toscana
logodatabase dellaF.S.E.
torna alla home page
aiuto
torna indietro di una pagina
profili
attivita profili cfp
Profili - Dettaglio Profili
Profili professionali

TECNICO ESPERTO DI LABORATORIO BIOMOLECOLARE PER L'AGRO-INDUSTRIA - Percorso formativo riservato al canale universitario (comparto Varie industria alimentare)
2 attività collegate
Descrizione
E' una professionalitą che opera nel settore della ricerca e svilppo, in particolare nel comparto agro-industriale. Svolge analisi e ricerche atte a caratterizzare quantitativamente e qualitativamente produzioni e processi biotecnologici nel comparto agro-industriale. Procede alla modellizzazione di processi produttivi e possiede competenze in bioinformatica che gli consentono di utilizzare ampi volumi di dati quali sequenze nucleotidiche o amminoacidiche presenti in banche dati.
Settore ISFOL
13 - INDUSTRIA ALIMENTARE
SubSettore ISFOL
1306 - Varie industria alimentare
Codice ISTAT/ATECO
K73 - RICERCA E SVILUPPO
Tipologia
Modulo Professionalizzante
Livello europeo qualifica
IV.c
Riferimenti normativi
Obiettivi di competenza e relative aree di sapere (BASE)
obiettivi competenze aree di sapere
1 Essere in grado di analizzare le problematiche relative alle applicazioni della genetica; conoscere e saper utilizzare il linguaggio tecnico biologico molecolare. I genomi, struttura, funzionamento ed evoluzione; la genomica.
2 Essere in grado di utilizzare le tecniche molecolari proprie della genetica applicata. La tecnologia del DNA ricombinante.
3 Essere in grado di comprendere e gestire l'impiego di microrganismi nelle filiere produttive agroindustriali. I microrganismi di interesse agroindustriale, il loro impiego nei processi e produzioni.
4 Essere in grado di utilizzare gli strumenti ed i metodi per la ricerca, l'analisi, la valutazione e la selezione di microrganismi di interesse agroindustriale. Le biotecnologie microbiche classiche ed innovative.
Obiettivi di competenza e relative aree di sapere (TECNICO-PROFESSIONALI )
obiettivi competenze aree di sapere
1 Essere in grado di effettuare analisi e di utilizzare dati relativi a sequenze geniche o proteiche. L'Informatica applicata alla biologia molecolare.
2 Essere in grado di utilizzare gli strumenti informatici necessari per la ricerca e l'utilizzo di dati di sequenze. I software applicativi, le banche dati e gli strumenti statistici per l'analisi di sequenze.
3 Essere in grado di gestire tecniche biomolecolari applicate al comparto agroindustriale. La diagnostica molecolare e la qualitą degli alimenti.
4 Essere in grado di utilizzare tecniche avanzate per i laboratori microbiologici e biochimici nell'ambito dell'agroindustria. Le applicazioni tecniche di microbiologia e biochimica.
Obiettivi di competenza e relative aree di sapere (TRASVERSALI)
obiettivi competenze aree di sapere
1 Essere in grado di contribuire alla creazione d'imprese o di inserirsi positivamente in un contesto produttivo, stimolando l'attivitą di gruppo. Impresa ed imprenditorialitą.
2 Essere in grado di relazionarsi e comunicare in modo produttivo nel contesto lavorativo. Essere in grado di lavorare in gruppo. La gestione delle risorse umane e le tecniche di comunicazione. La comunicazione nel gruppo.
Durata minima (ore)
512
Requisiti di Ingresso
Titoli di istruzione Qualifiche professionali
conseguite mediante
percorso/i formativo/i
Eventuali altri requisiti
aggiuntivi rispetto ai
titoli di studio/formazione
a) ISTRUZIONE SECONDO CICLO

(titolo attestante il compimento del percorso relativo al secondo ciclo dell'istruzione (sistema dei licei o sistema dell'istruzione e formazione professionale))
 
Iscrizione Universitą degli Studi corso di laurea di 1° livello in Biotecnologie agroindustriali. 
Sbocchi occupazionali
*Imprese pubbliche e private, enti locali per lo sviluppo di politiche agro-industriali, associazioni di consumatori e ambientaliste;libera professione.
Professionalitą docente
*Docenti universitari ed esperti provenienti da imprese e da istituzioni del settore di riferimento.
Attrezzature e sussidi didattici
*Laboratori di microbiologia, chimica e biologia molecolare.
Note
*Il profilo si inserisce in un modulo professionalizzante che rilascia 41 crediti formativi universitari (C.F.U.). Sono previste 548 ore di autoformazione.

indice | attività formative | profili professionali | enti accreditati

© 2002 Regione Toscana