Regione Toscana. Database F.S.E.
logo regione toscana
logodatabase dellaF.S.E.
torna alla home page
aiuto
torna indietro di una pagina
profili
attivita profili cfp
Profili - Dettaglio Profili
Profili professionali

TECNICO ESPERTO IN CERTIFICAZIONE DI PRODOTTI BIOLOGICI E DI QUALITA' - Percorso formativo riservato al canale universitario (comparto Qualita' processo produttivo)
2 attività collegate
Descrizione
E' una professionalità che opera nel settore del controllo di qualità e certificazione dei prodotti. Effettua interventi di promozione, valorizzazione, marketing, sviluppo, controllo e riconversione della produzione agricola con particolare riferimento all'agricoltura biologica e di qualità e al riconoscimento delle tipicità ambientali, alimentari e colturali. Interviene nella promozione e costruzione di percorsi di certificazione biologica e di qualità.
Settore ISFOL
19 - LAVORI D'UFFICIO
SubSettore ISFOL
1908 - Qualita' processo produttivo
Codice ISTAT/ATECO
K74.30.2 - CONTROLLO DI QUALITÀ E CERTIFICAZIONE DI PRODOTTI, PROCESSI E SISTEMI
Tipologia
Modulo Professionalizzante
Livello europeo qualifica
IV.c
Riferimenti normativi
Reg. CEE n. 2092/91
Obiettivi di competenza e relative aree di sapere (BASE)
obiettivi competenze aree di sapere
1 Conoscere ed essere in grado di valutare le pratiche dell'agricoltura biologica e multifunzionale. L'agricoltura biologica e multifunzionale: il sistema produttivo delle aziende biologiche italiane e le complessità (mezzi di produzione, rapporti con il territorio etc.) dell'agricoltura multifunzionale.
2 Essere in grado di valutare la legalità di una certificazione biologica o di qualità. Il diritto agroalimentare: le politiche nazionali, comunitarie e interanzionali nella regolamentazione del comparto agroalimentare, con particolare riferimento alle produzioni biologiche e di qualità.
3 Essere in grado di comunicare oralmente e per iscritto e di redarre testi tecnici chari ed articolari in lingua inglese. La lingua inglese: livello ALTE B2, in particolare il linguaggio tecnico del settore di riferimento.
Obiettivi di competenza e relative aree di sapere (TECNICO-PROFESSIONALI )
obiettivi competenze aree di sapere
1 Conoscere le metodologie analitiche (strumentali) utilizzate per le certificazioni agroalimentari. Le metodologie analitiche: le tecniche tradizionali (spettrofotometria, HPLC, gascromatografia, etc.) e le tecniche molecolari di più recente introduzione (PCR, microarray etc.) per la tracciabilità e certificazione alimentare.
2 Essere in grado di promuovere e valorizzare i prodotti biologici e di qualità. Il marketing dei prodotti agroalimentari: il sistema agroalimentare nell'economia nazionale, le strutture e il funzionamento di tale mercato, le forme di innovazione organizzativa.
3 Essere in grado di utilizzare gli strumenti informatici come ausilio nella certificazione. L'informatica e la certificazione.
4 Essere in grado di interpretare le tendenze sociali più significative e rilevanti ai fini della comprensione dello sviluppo di nuovi mercati agroalimentari. La sociologia dell'ambiente e del territorio: il rapporto tra ambiente e strutture sociali e tra strutture agricole e paesaggio; lo sviluppo sostenibile e la formazione di nuovi mercati e di nuove domande sociali.
Obiettivi di competenza e relative aree di sapere (TRASVERSALI)
obiettivi competenze aree di sapere
1 Essere in grado di comunicare all'interno delle diverse realtà lavorative. Scienza della comunicazione: i modelli di comunicazione, delle applicazioni nell'ambito aziendale e della comunicazione collettiva.
Durata minima (ore)
510
Requisiti di Ingresso
Titoli di istruzione Qualifiche professionali
conseguite mediante
percorso/i formativo/i
Eventuali altri requisiti
aggiuntivi rispetto ai
titoli di studio/formazione
a) ISTRUZIONE SECONDO CICLO

(titolo attestante il compimento del percorso relativo al secondo ciclo dell'istruzione (sistema dei licei o sistema dell'istruzione e formazione professionale))
 
Iscrizione Università degli Studi corso di laurea di 1° livello in Scienze Agrarie. 
Sbocchi occupazionali
*Aziende ed amministrazioni pubbliche; associazioni di produttori e di categoria; enti certificatori, sia come dipendente che come consulente/libero professionista.
Professionalità docente
*Docenti ed esperti del settore.
Attrezzature e sussidi didattici
Note
*I crediti formativi universitari (C.F.U.) che tale percorso formativo riconosce sono 44. Sono previste 590 ore di autoformazione.

indice | attività formative | profili professionali | enti accreditati

© 2002 Regione Toscana