ADDETTO ALLA SALA RISTORANTE (COMMIS DI SALA) - Profilo non più attivabile dal 12/08/2011 (comparto Sala e bar) |
99 attività collegate
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Descrizione |
E' una professionalità che opera prevalentemente nel settore della ristorazione. Esegue le fasi di distribuzione dei pasti in sala ristorante all'interno di imprese ristorative commerciali (ristoranti, pizzerie, tavole calde). Cura e controlla la pulizia della sala e l'accoglienza del cliente. Esegue allestimenti di piatti freddi da banco buffet. Cura l'operazioni del conto del cliente e la riscossione. Ottimizza i flussi di entrata e uscita delle ordinazioni nella cucina. |
Contenuti di base |
*merceologia alimenti e bevande, dietetica;
*normative igienicosanitarie di trattamento e conservazione degli alimenti e bevande;
*bevande in genere e liquori, in particolare connessi alla preparazione di cocktails;
*tecniche operative connesse al servizio di sala e bar;
*tipologie di cucina ed organizzazione dei menù;
*elementi di antropologia culturale;
*metodologie di approvvigionamento beni;
*comunicazione e relazioni umane;
*elementi di sociologia e psicologia;
*lingue straniere;
*nozioni di contabilità aziendale;
*basi di informatica ed uso del P.C. connesso alla gestione delle risorse e delle scorte;
*contratto di lavoro e principali normative regolanti il rapporto di lavoro;
*igiene del lavoro, prevenzione e pronto soccorso |
Contenuti tecnico professionali |
*dinamiche e flussi del servizio in sala;
*valutazione delle quantità da approvvigionare in funzione del consumo e del fabbisogno;
*programmazione e controllo della attività in sala in funzione della ottimizzazione del servizio al cliente;
*valutazione del livello di gradimento del servizio e degli alimenti;
*preparazione di cocktails;
*progettazione e realizzazione di piani speciali di ristorazione;
*rapporti interpersonali a monte e a valle e con i livelli di responsabilità;
*previsione dell'evoluzione del proprio ruolo professionale |
Requisiti di ingresso |
*Istruzione primo ciclo: diploma di scuola secondaria di primo ciclo - coloro che devono assolvere il diritto-dovere come previsto dalla L.53/2003,devono anche aver frequentato almeno un anno di percorso di Istruzione secondo ciclo; oppure assolvimento di obbligo scolastico con licenza elementare + esperienza lavorativa triennale null |
Contenuti trasversali |
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Criteri di selezione |
*valutazione delle motivazioni;
*test: doti di comunicativa ed intraprendenza |
Sbocchi occupazionali |
*albergo azienda di ristorazione |
Durata |
*ore 1800 |
Professinalità Docente |
*diploma o laurea preferibilmente nel settore economico;
*esperti del settore;
*tutor |
Attrezzature e sussidi didattici |
*aula attrezzata con lavagna luminosa e a fogli mobili e sussidi audiovisivi e informatici;
*laboratorio fornito di apparecchiature e materiali occorrenti per l'esercizio della professione |
Note |
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