Regione Toscana. Database F.S.E.
logo regione toscana
logodatabase dellaF.S.E.
torna alla home page
aiuto
torna indietro di una pagina
profili
attivita profili cfp
Profili - Dettaglio Profili
Profili professionali

FORMAZIONE OBBLIGATORIA PER ACCESSO ALLE ATTIVITA’ COMMERCIALI NEL SETTORE MERCEOLOGICO ALIMENTARE (C. A. A.) (profilo non più attivabile dal 20/ (comparto Abilitazione commerciale)
1227 attività collegate
Descrizione
Si tratta di un percorso formativo le cui caratteristiche sono specificatamente normate a livello nazionale/regionale, che preparaall'esercizio di una specifica attivitàlavorativa anch'essa disciplinataper legge nel settore della distribuzione commerciale.
Tipologia
Dovuti per Legge - ESITO POSITIVO
Riferimenti normativi
Direttive 93/43/CEE; Direttive 96/3/CE; D.Lgs 31 marzo 1998, n.114; D.Lgs 26 maggio 1997 n. 155 (attuazione direttive CEE e CE); L. R. 7 febbraio 2005 n. 28; L.R. 17 maggio 1999, n. 28; Delibera del 7 agosto 2000 n. 866; Deliberazione Giunta Regionale 1031/99; Deliberazione Giunta Regionale 528/98; Deliberazione Consiglio Reg. 55/98; Deliberazione Cons. Reg. 273/94.
Unità Formative Standard
denominazione contenuti durata modalità di valutazione
1 La valutazione del rischio in campo alimentare. I pericoli microbiologici, chimici e fisici; effettuazione della loro analisi e valutazione del rischio. Nozioni di microbiologia: germi patogeni e fattori della crescita batterica. Epidemiologia delle malattie correlate con gli alimenti e le abitudini alimentari. 12 prova scritta
2 Principi di igiene degli alimenti. Quadro normativo; Regolamenti comunali. Gestione degli alimenti: analisi dei processi lavorativi e individuazione dei fattori di rischio. Igiene della persona e dell'ambiente: procedure di pulizia e sanificazione dell'ambiente e delle attrezzature; la formazione degli addetti. Principi di nutrizione: la tutela del consumatore. 16 prova scritta
3 Autocontrollo nelle produzioni alimentari (HACCP). Le direttive comunitarie in materia di autocontrollo. Il sistema HACCP con particolare riferimento agli aspetti di analisi del rischio e della individuazione dei punti critici di controllo. Le linee guida della Regione Toscana in materia di autocontrollo e sistema sanzionatorio. 12 prova scritta
Criteri di selezione
Note
*La Commissione è così composta: un rappresentante dell'amministrazione che rilascia la qualifica, due componentidesignati dall'organismo attuatore, sino a due esperti di cui obbligatoriamente un rappresentante della ASL diriferimento territoriale con competenze specifiche relative al percorso.

indice | attività formative | profili professionali | enti accreditati

© 2002 Regione Toscana